ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ


Воздух можно не только очистить от вредных примесей, но и обогатить полезными для здоровья человека веществами. Ведь ничего нет естественнее, чем просто дышать, и если вместе с чистым воздухом в кровь попадают необходимые для нашего организма вещества, насыщение ими будет происходить как бы само собой и с несравнимо большей эффективностью, чем при попадании их через желудок. Такой подход и был реализован в приборе ООО «ИНГАТЕК», созданного для решения проблемы йододефицита.


Эта проблема возникла в нашей стране уже давно, но если в далекие 30-е годы она рассматривалась как задача государственной важности, в связи с чем вся поступающая в пищу соль была йодированной, сейчас об этом попросту забыли. А ведь если в организм человека поступает менее 100 мкг йода в сутки, это чревато такими заболеваниями как кретинизм, нарушение умственного и физического развития, нарушение познавательной функции, а также снижением репродуктивных способностей.


Принятая норма потребления йода в нашей стране: 50-200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Это порог, после которого начинается йододефицит, проявляющийся как в ухудшении мозговой деятельности, так и в ослаблении иммунитета, который зависит от работы остро нуждающейся в йоде щитовидной железы. Эта цифра не идет ни в какое сравнение с тем количеством йода, какое потребляется в других странах. Особенно велико оно в странах, имеющих, вследствие большой протяженности границ с морем, повышенную концентрацию йода в воздухе. Так, население Англии, скандинавских стран, прибрежной Америки получает в сутки 700 мкг, а Японии - страны, где техногенная цивилизация развивается наиболее успешно, а люди живут особенно долго, около 1700 мкг.


Мы же зачастую не получаем даже той минимальной дозы, которая принята у нас за норму. Правда, в последнее время эта проблема стала привлекать больше внимания. Однако способы, которыми предлагается преодолевать йододефицит, основаны либо на принятии таблеток, либо на добавлении йода в пищу. То есть, в обоих случаях йод попадает в организм через желудок. Но такой путь малоэффективен, поскольку при этом усваивается не более 15% принимаемого йода. И значит, для усвоения нужного количества придется глотать таблетки или есть содержащую йод пищу непрерывно, как корова травку. К тому же таблетки могут вызывать пищевую аллергию, а наши вкусовые пристрастия противиться предлагаемой пище. Кроме того, крахмальная, соленая и острая пища препятствуют усвоению таблеток с йодом, йодированная соль разлагается при нагреве, поэтому ее можно применять только для подсаливания уже приготовленной пищи, а морепродукты нельзя солить, поскольку атомы йода вытесняются более активными атомами хлора.


Все это делает способ восполнения йода в организме человека через насыщенный парами йода воздух наиболее перспективным. В ингаляторе морского воздуха СУО 0,08/7,5 «КИ», созданным и запатентованном ООО «ИНГАТЕК», пары образуются путем возгонки солей йодида калия. Производительность генератора была рассчитана исходя из необходимой потребности человека в суточной норме йода. В расчете учитывались как объем помещения, так и число воздухообменов, то есть сколько раз весь воздух в помещении поменяется за счет естественной и приточно-вытяжной вентиляции.


При возгонке в воздухе образуются аэрозоли размером от 0,005 до 1 микрона. Они достаточно устойчивы в атмосферном воздухе, легко разносятся по помещению и практически не выпадают на пол и стены, находясь во взвешенном состоянии, так что по насыщенности йодом воздух в комнате становится таким, как где-нибудь на побережье. Попадая в организм в процессе дыхания, частицы проникают в легкие и бронхи и, минуя желудок, поступают прямо в кровь.


ЭКСПЛУАТАЦИЯ: прибор представляет собой небольшой прямоугольный корпус, в который встроена печка, нагревающая соли до рабочей температуры 750 градусов. В печку вставляется капсула, заправленная кристаллическим йодистым калием, из которого при нагреве образуется устойчивый аэрозоль, равномерно распределяющийся по заданному объему.
В среднем одной капсулы с солями хватает для работы генератора в течение 7-12 месяцев, после она заправляется новой порцией йодистого калия при выключенном и остывшем приборе.

РЕЗЮМЕ


ПРЕИМУЩЕСТВА: высокая усвояемость, чрезвычайная простота и удобство, экономичность и абсолютная безопасность.


ОГРАНИЧЕНИЯ: из-за хрупкости капсулы с прибором надо обращаться аккуратно (в частности, нельзя кантовать).


ОБЩАЯ ОЦЕНКА: создан и запатентован прибор, в котором реализован принципиально новый способ насыщения организма йодом. Потребление йода при дыхании имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычно используемым способом поступления через желудок: гораздо большая усвояемость, абсолютная безвредность, поступление в организм независимо от желания человека и его пищевых пристрастий. С помощью этого прибора очень легко достигается необходимая суточная норма потребления иода, а значит, становится возможным решение актуальнейшей проблемы йододефицита.

 

Йодогенератор

aero_new.jpg