ГЕНЕРАТОР МОРСКОГО ВОЗДУХА

ДЛЯ ИНГАЛЯЦИОННОГО ЙОДИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Россия – континентальная страна и проблема йододефицита имеет к ней прямое отношение. Население морских держав с теплой береговой линией (Япония, США, Европа и т.п.) в меньшей степени страдает нарушением йодного баланса, поскольку йод поступает с моря, т.е. в этих странах сама природа осуществляет ингаляционное йодирование человека морским воздухом с концентрацией йода ~ 50 мкг/м3. В Москве и Сибири (Новосибирск) концентрация йода в воздухе не превышает 1 мкг/м3.

Нарушение его баланса в организме приводит к аномальной работе эндокринной системы (щитовидной железы) и, соответственно, к аномальному развитию человека.

Фирма «ИНГАТЕК» разработала и запатентовала технологию ингаляционного йодирования и генератор гигроскопичного аэрозоля йодистого калия (KI) c размером частиц от 0,005 до 1 мкм для обогащения воздуха положительно и отрицательно заряженными субмикронными аэрозольными частицами KI.

Его характеристики диагностированы и получена положительная оценка работы в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве, в сертифицированном центре ОС АНО ЭТ г. Москва, в Новосибирском НИИ туберкулеза Росмедтехнологий».

Поступление в организм человека гигроскопичных субмикронных аэрозолей KI осуществляется в процессе дыхания, т.е. в результате ингаляции воздуха, содержащего заданное количество аэрозолей иодидов щелочных металлов. При этом столь мелкие частицы практически не осаждаются в носоглотке, но эффективно улавливаются в каналах развитой поверхности бронхов и легких. Осажденные гигроскопичные частицы растворяются и поступают в кровь.

Потребление сертифицированного йодистого калия в аэрозольной форме при дыхании имеет ряд преимуществ по сравнению с обычно используемым способом его поступления через желудок: развитая площадь поверхности гигроскопичных дисперсных частиц и значительно большая их усвояемость, абсолютная безвредность и непрерывное во времени поступление йода в организм в гомеопатический режиме, т.е. малыми дозами ~ 5-20 мкг/час не зависимо от желания человека и его пищевых пристрастий. В результате можно обеспечить суточную норму потребления йода согласно медицинским нормам Российской Федерации (от 50 до 150 мкг/сутки в зависимости от возраста человека) и таким образом решить остро стоящую проблему йододефицита.

В среднем одной капсулы с йодистым калием достаточно для непрерывной работы генератора в течение 7-12 месяцев, после чего его необходимо дозаправить новой порцией йодистого калия.

Генератор морского воздуха имеет широкие перспективы для решения проблем профилактического оздоровления населения рабочего персонала атомных станций, подводных лодок, объектов Минатома, Чернобыльской АЭС.

Прибор может быть использован в системах кондиционирования воздуха и создания лечебного морского микроклимата, с целью компенсации дефицита йода у людей, страдающих нарушением его баланса в организме, а также для ингаляционного йодирования подрастающего поколения в детских садах, школах, санаториях, реабилитационных центрах, больницах.

 

Йодогенератор

aero_new.jpg